Crónica Aragón.

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150 expertos se reúnen en las Jornadas Técnicas de Fruticultura en La Almunia

150 expertos se reúnen en las Jornadas Técnicas de Fruticultura en La Almunia

En La Almunia de Doña Godina (Zaragoza), el consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Ángel Samper, ha clausurado las VII Jornadas Técnicas de Fruticultura, donde se reunieron más de 150 profesionales e investigadores del sector de la fruta.

La Escuela Universitaria Politécnica de este municipio de Zaragoza fue el escenario de este evento organizado por la Asociación de Empresarios Agrícolas de la margen derecha del Ebro desde 2012.

"La unión y el entendimiento son fundamentales en todos los sectores, incluido el de la fruta. En Aragón contamos con activos extraordinarios como el CITA y debemos fusionarlos para avanzar", expresó Samper, destacando el potencial de la región en la producción frutícola.

El consejero también anunció su compromiso de liderar el sector frutícola a nivel nacional mediante la incorporación de activos y dejando atrás cuestiones ideológicas que perjudican a productores y consumidores.

Samper instó a trabajar siempre desde el rigor científico, con el enfoque en promoción, investigación con el CITA y colaboración entre cooperativas e industrias en el Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación.

Estas jornadas bienales buscan ser un medio para la transferencia de tecnología al sector productor, abordando temas de actualidad demandados por la asociación o por la coyuntura del momento.

La coordinación de estas jornadas ha estado a cargo del gerente de la asociación, Agustín Sánchez, y ha contado con la participación de ponentes de diferentes países, como Chile, Estados Unidos, Gran Bretaña, Italia, Francia y Bélgica, entre otros.

Los participantes de estas jornadas han sido profesionales y socios de diversas comunidades autónomas en España, así como de países como Francia y Portugal, con especial interés de regiones como Extremadura, Andalucía, Alicante, Valencia, Lérida, Navarra, Castilla y León, La Rioja, entre otras.

Temas como innovaciones en la agricultura de altura, estrategias en nutrición y riego, gestión de riego y cuadernos de campo fueron abordados en las jornadas de 2024.

La zona de La Almunia de Doña Godina representa el 50% de la producción de fruta de Aragón, con 20,000 de las 36,000 hectáreas cultivadas en la región de melocotón, cereza y otros frutales. Aragón, a su vez, concentra el 30% del potencial productor de fruta en España.