Crónica Aragón.

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Los consumidores muestran indiferencia hacia el reciclaje y envases sostenibles, según estudio del CITA

Los consumidores muestran indiferencia hacia el reciclaje y envases sostenibles, según estudio del CITA

ZARAGOZA, 20 Nov. - Investigadores de la Unidad Transversal de Economía Agroalimentaria del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) han llevado a cabo un estudio en el que se analiza el comportamiento de los consumidores hacia el reciclaje y el uso de alternativas de envasado más sostenibles. La tesis máster dirigida por estos investigadores profundiza en este tema y examina el conocimiento y uso de plásticos biodegradables o compostables.

En la actualidad, los consumidores adquieren y utilizan una gran cantidad de productos envasados en plástico, lo que tiene un impacto negativo en el medio ambiente. Según Eurostat, en 2021 cada español generó 37,3 kilogramos de residuos de envases de plástico, de los cuales solo se reciclaron 17 kilogramos.

La tesis máster, dirigida por Azucena Gracia y Petjon Ballco del CITA, ha sido realizada por Silvia Ramia, estudiante del CIHEAM Zaragoza. En ella se destaca que el vidrio es el material más reciclado por los aragoneses, con un 88,3% de reciclaje, seguido del plástico con un 87,2%. Sin embargo, un pequeño porcentaje de personas afirma no reciclar plástico nunca o casi nunca. Además, el papel y cartón son reciclados regularmente por un 85% de los consumidores.

La sociedad aragonesa está muy preocupada por la contaminación medioambiental causada por estos residuos y la alta cantidad que se generan. Como respuesta, los consumidores están tomando medidas como reducir el uso de bolsas de plástico, reutilizarlas o utilizar bolsas de tela, así como evitar los utensilios de plástico de un solo uso.

Sin embargo, se ha observado que hay una menor tendencia a reducir la compra de alimentos con muchos envases o botellas de agua de plástico. Los aragoneses están de acuerdo en que las empresas deben reducir el uso de plástico en sus envases y reemplazarlo por materiales más sostenibles.

Los resultados de esta investigación muestran que un 89,5% de los aragoneses reciclan los envases de plástico de alimentos, y de los que no lo hacen, casi la mitad afirma que probablemente lo hará en el futuro. Los motivos principales para el reciclaje son proteger el medio ambiente y reducir la contaminación del agua.

Por otro lado, los principales obstáculos para aquellos que no reciclan son la falta de espacio para almacenar los residuos en casa y la falta de concienciación sobre los beneficios medioambientales del reciclaje.

En vista de las bajas tasas de reciclaje, una posible solución es el uso de bioplásticos, que son plásticos hechos total o parcialmente a partir de biomasa, o plásticos que se pueden biodegradar o compostar. Estos materiales se asocian con beneficios medioambientales como una menor emisión de gases de efecto invernadero.

Además, se ha encontrado que existe un alto desconocimiento sobre estos materiales, ya que solo el 19% de los participantes en el estudio conoce el significado de "bioplástico" y aproximadamente el 70% de los consumidores no está seguro de si todos los bioplásticos son biodegradables. También desconocen si han utilizado productos envasados en estos materiales.

Por último, los resultados revelan que los participantes tienen un desconocimiento sobre dónde depositar los envases hechos de bioplástico. Solo el 18% de los consumidores desecha correctamente los envases compostables en el contenedor marrón. Además, un 40,4% de los aragoneses afirma haber visto este contenedor en sus municipios y un 70,1% dice no tener un contenedor marrón cerca de su hogar.