Crónica Aragón.

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Aragón presume su potencial culinario en Madrid Fusión, destacando productos "excepcionales" de las tres provincias.

Aragón presume su potencial culinario en Madrid Fusión, destacando productos

ZARAGOZA/MADRID, 29 Ene. - Aragón muestra su potencial gastronómico en Madrid Fusión, el congreso de gastronomía más influyente a nivel nacional que destaca la cocina contemporánea y reúne a algunos de los chefs aragoneses más influyentes, con productos "extraordinarios" de las tres provincias.

El consejero de Medio Ambiente y Turismo, Manuel Blasco, y el director general de Turismo y Hostelería, Jorge Moncada, han asistido a la primera jornada de este evento, en el que la comunidad refuerza su oferta culinaria.

"Después de Fitur, que ha sido un éxito con la gastronomía aragonesa, continuamos con esta misma apuesta en Madrid Fusión, promocionando los productos de Aragón ante todo el mundo", ha destacado Blasco, asegurando que "contamos con la colaboración de varios chefs con Estrella Michelin que respaldan la iniciativa del Gobierno de Aragón".

La Dirección General de Turismo y Hostelería y la Dirección General de Innovación y Promoción Alimentaria del Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación han ampliado su stand a 100 metros cuadrados, frente a los 16 del año anterior.

Los chefs Cristian Palacio, de Gente Rara de Zaragoza, Rubén Catalán, de La Torre del Visco de Fuentespalda (Teruel), y Tonino Valiente, de Tatau en Huesca, los tres con estrella Michelin, están acompañados en esta edición del certamen por los chefs Elena Arzak en San Sebastián (3 estrellas), David Yarnoz (4 estrellas - dos en Pamplona y dos en Taiwán) y Jesús Sánchez (3 estrellas en El Cenador de Amos en Villaverde de Pontones - Cantabria). Todos ellos preparan platos aragoneses utilizando productos locales.

Además, Blasco ha visitado diferentes stands de promoción de alimentos aragoneses, como el de la Trufa de Teruel, y ha asistido a ponencias como la de Raúl Bernal, el oscense declarado mejor maestro chocolatero de España.

Asimismo, la Asociación Europea de Cocineros (EUROTOQUES) ha anunciado que celebrará su próxima reunión anual en Aragón, los días 10 y 11 de marzo.

El chef y empresario Francis Paniego, con tres estrellas Michelin, ha ofrecido una ponencia sobre la trashumancia al mismo tiempo que se elaboraban diferentes recetas con Ternasco de Aragón.

Por su parte, la Academia Aragonesa de Gastronomía presenta las tres últimas publicaciones que ha coordinado y elaborado junto al Gobierno de Aragón: 'Agenda Gastronómica Aragonesa', 'La repostería monacal' y 'La guía de los quesos de Aragón'. Todas ellas acaban de ser publicadas.