• viernes 27 de enero del 2023
728 x 90

La Diputación de Zaragoza, premiada con un accésit en los premios de arquitectura Fernando García Mercadal

img

ZARAGOZA, 3 Oct.

La Diputación de Zaragoza fué premiada con el accésit en el apartado de Fomento y Difusión de la Cultura Arquitectónica en los premios de arquitectura Fernando García Mercadal, que el Colegio Oficial de Arquitectos de Aragón (COAA) ha entregado este lunes, coincidiendo con el Día Mundial de la Arquitectura.

La miembro del congreso de los diputados encargada de Turismo de la DPZ, Cristina Palacín, ha recogido el reconocimiento que se ha concedido al trabajo 'Arquitectura moderna en la provincia de Zaragoza (1980-2020)'. Este emprendimiento se compone de un folleto editado por las dos instituciones, complementado por unas fichas digitales explicativas para anunciar los jalones de la arquitectura moderna en la provincia.

El jurado, encabezado por el decano del COAA, Pedro Joaquín Navarro Trallero, ha premiado este trabajo, comandado por Luis Franco Lahoz, Mariano Pemán Gavín y Dana Arquitectos, "por la puesta en valor de la arquitectura moderna de los pequeños ayuntamientos de la provincia de Zaragoza". "Esta catalogación nos deja un mejor conocimiento de este patrimonio que pervivirá más adelante", ha señalado el jurado.

El emprendimiento 'Arquitectura moderna en la provincia de Zaragoza (1980-2020)' se compone de un folleto editado por las dos instituciones complementado por unas fichas digitales explicativas para anunciar los jalones de la arquitectura moderna en la provincia, informó la DPZ en una publicación oficial.

En el folleto anunciado en papel hace aparición un mapa de la provincia de Zaragoza con distintos puntos en color colorado y azul. Los colorados se refieren a la selección de los 42 inmuebles mucho más relevantes y los azules a otras 67 proyectos complementarias, con lo que en conjunto se recogen 109 creaciones.

Escaneando el código QR del folleto hace aparición en el dispositivo móvil inteligente exactamente el mismo mapa pero en formato amigable en la página web del COAA. Así, el usuario halla un catálogo de fichas explicativas para las 42 proyectos resaltadas con una documentación básica con planos, fotografías y un corto comentario, tal como la fecha donde fue construida, su creador, y otro código QR que remite a su ubicación específica.

La Diputación de Zaragoza ahora ha editado diez.000 folletos que se tienen la posibilidad de bajar en exactamente la misma web y que se repartieron por todas y cada una de las áreas de trabajo de turismo de la provincia, incluyendo la de la plaza de España de Zaragoza.

El jurado decidió, unánimemente, otorgar la máxima distinción, el Premio García Mercadal, a la ampliación y reforma de la Sede Social de la MAZ en la calle Sancho y Gil 2-4 y calle San Miguel, 32-34, de Zaragoza.

La obra fue efectuada por Sergio Sebastián Franco de Sebastián Arquitectos y fué premiada por su misteriosa, de hoy y interesante testera, que fue trazada sobre la previo, que fechaba de 1967, acatando su utensilio de ladrillo y tamaño de huecos, que encierra un espacio de áreas de trabajo asombroso en su apreciación volumétrica, régimen de la luz, calidad de ejecución y organización de la planta de áreas de trabajo en torno a la sección vertical del patio de comunicaciones, elemento generador del edificio.

La mención en la categoría de Accesibilidad se ha concedido a la Reurbanización de la Plaza de España de Épila, efectuada por Grupo Gen Arquitectura --David Cerezo Zanuel, José Javier Corzán Serrano y Javier Hernando Labella-- y Sergio Latre Palacio, por su vigilada inserción en la trama urbana, a través de un espacio único que convierte las aceras en zonas estanciales incorporadas en una interfaz continua que soluciona la disponibilidad de los flujos peatonales en la plaza.

La mención en la categoría de Medioambiente se ha entregado a la vivienda unifamiliar en el CV/ Virgen del Plano 12 en Barbastro (Huesca), efectuada por el Grupo Gen Arquitectura (David Cerezo Zanuel, José Javier Corzán Serrano y Javier Hernando Labella) y Sergio Latre Palacio. Se ha premiado por el término general de la vivienda fundamentada en criterios de ahorro energético, orientación y materiales, intentando encontrar el confort de utilización, las vistas y la integración en su ambiente ambiental.

El accésit en el apartado de Edificación de empleo residencial se ha concedido al edificio residencial de 40 casas, zonas recurrentes, garajes y cuartos trasteros en la calle El Plano 35-41 en Cuarte de Huerva (Zaragoza), efectuado por Natalia Clúa Longás, Jaime Clúa Martínez, María Pilar Longás Jiménez y Julio Clúa Martínez, por la claridad de su organización en planta, la solución edificante de su envolvente y la correcta materialidad de su testera resuelta con paños ciegos que envuelven las considerables terrazas de las casas.

El accésit en el apartado de Edificación y equipamiento de empleo no residencial lo obtuvo el nuevo edificio RDi de Saica en el Polígono Industrial El Espartal de la Ctra. Castellón, km. 21 en el Burgo de Ebro de Zaragoza, efectuado por Eduardo Aragüés Rioja y José Ángel Ruiz González, por su imagen que eleva la calidad ambiental de su ambiente y el acertado equilibrio entre todos y cada uno de los elementos que conforman el edificio intentando encontrar tecnología, innovación, elasticidad y más que nada calidad en los espacios de trabajo.

El accésit en el apartado de Restauración y también intervención en el patrimonio histórico lo logró la restauración de Ermitas en el Camino de Santiago en el Camino Santiago Francés en su paso por Aragón, en Ruesta y Sigüés de Zaragoza, efectuada por Sergio Sebastián Franco de Sebastián Arquitectos, por el acertado diálogo en el tiempo, que significa la restauración formal de su volumen, para hallar un espacio interior conveniente al peregrino del Camino de Santiago.

El accésit en el apartado de Rehabilitación, Arquitectura interior y Arquitectura fugaz fué para la novedosa estación de pasajeros de Canfranc en la explanada de los Arañones de Canfranc en Huesca, por Ingennus Urban Consulting --Joaquín Magrazó Gorbs y Elena Vallino Gil--, por la capacidad formal y la integración con la vieja estación, de esta rehabilitación fundamentada en la facilidad estructural y también imagen de su novedosa cubierta.

Más información

La Diputación de Zaragoza, premiada con un accésit en los premios de arquitectura Fernando García Mercadal