• miércoles 30 de noviembre del 2022
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La Diputación de Teruel apoya la restauración de la población de gallina serrana

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TERUEL, 2 Nov.

La población de gallina serrana de Teruel se está recobrando en
la provincia tras prácticamente 2 décadas de trabajos, y ahora está que se encuentra en cuando menos 70 explotaciones, con un censo aproximado de 800 hembras y 200 machos. Detrás de estas cantidades está la tarea de restauración que está realizando la Asociación Avícola de Criadores de Gallina Serrana de Teruel (Avigaster) y la Diputación de Teruel (DPT), que apoya a nivel económico el trabajo de la asociación y cuenta en la finca 'El Chantre' con una explotación de esta raza.

"La Diputación de Teruel está donde no llegan otros y las instalaciones de El Chantre son un espacio perfecto para hacer ideas como esta de acompañamiento a nuestra ganadería y en especial a etnias autóctonas como la gallina serrana", según explicó el vicepresidente de la DPT, Alberto Izquierdo a lo largo de una visita a las instalaciones.

El interés por la restauración empezó en el año 2004 en el momento en que un conjunto de apasionados se interesó por las gallinas serranas que comúnmente se habían usado abastecimiento familiar, criadas en las masadas turolenses hasta mediados del pasado siglo. Fruto de los trabajos de restauración y ubicación de ejemplares, once gallos y 118 gallinas, han comenzado la labor de agrandar el número de explotaciones y ejemplares de esta raza.

En 2006 se formó la la Asociación Avícola de Criadores de Gallina Serrana de Teruel (Avigaster) y en 2008 la Diputación de Teruel suscribió un convenio con la asociación, nuevo más tarde, para respaldar los trabajos de restauración de la asociación. Además, desde 2016 la asociación pertence a las entidades adjudicatarias del programa de acompañamiento al ámbito agrícola-ganadero de la
provincia.

En la finca 'El Chantre' se amoldaron en 2015 las instalaciones del centro de optimización para albergar la explotación de Gallina Serrana de Teruel. El diputado de Agricultura y Ganadería, Antonio Pérez, ha
detallado que en estas instalaciones, "en colaboración con la asociación de criadores, se está realizando el software de restauración y optimización de la raza", en función de los estándares de la raza; y centrándose únicamente en tres capas: Aperdizada, Negra y Barrada y seleccionándose, aparte de por el método del patrón racial, por otros 2 criterios esenciales de selección, como son el
número de huevos de puesta y peso de exactamente los mismos.

En esta época, está en etapa de estudio en el Comité de etnias ligado del Gobierno de Aragón, para su catalogación como raza avícola autóctona de la provincia de Teruel.

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