• martes 29 de noviembre del 2022
728 x 90

El PAR demanda una regulación estatal para la trufa en defensa de la calidad del cultivo y producción en Aragón

img

HUESCA, 5 Oct.

El conjunto del Partido Aragonés (PAR) en la Diputación de Huesca, propuso una resolución que se discutirá en el pleno de este jueves, donde se insta a dirigirse al Gobierno central demandando el "lugar de la precisa regulación y marco normativo en relación a la comercialización de la trufa y a la estandarización de la calidad de este producto".

El propósito fundamental de esta idea del conjunto aragonesista en la DPH es solucionar la sepa de esta regulación, "en la línea de hacer mas fuerte el avance de la producción, comercialización, aprovechamientos de la trufa en las regiones altoaragonesas y defensa del cliente, añadido al orgullo y también identidad de esta región y de sus pobladores por nuestras producciones".

En preciso, el PAR arguye que la falta de una normativa en España es "un problema señalado" que impide tener "un marco desde el que distinguir las calidades, procesos, con en comparación con producto. Mientras España se convirtió en entre las mayores interfaces mundiales para este cultivo, con Aragón y el Alto Aragón en situación destacable, no es así de esta forma con el consumo de adentro, tanto nacional como provincial, viéndose este producto abocado a la exportación".

Asimismo, "si bien el interés por la trufa negra se ha aumentado substancialmente en este país, no lo hizo su consumo ya que la carencia de una normativa reguladora permitió el empleo de otras especies de trufa de menos calidad y la utilización de aromas que ni se extraen de la trufa negra ni tienen exactamente el mismo aroma, confundiendo al cliente y perjudicando el consumo del genuino producto. Esta carencia piensa una contrariedad a fin de que este despliegue cuente con todas y cada una de las garantías y horizontes de futuro mucho más firmes".

El conjunto aragonesista indicó que "debe considerarse que, entre las diferentes especies de trufa, el Alto Aragón está volcado con la de más calidad -la trufa negra (Tuber melanosporum)- y este aspecto es capital en el momento de llegar a mayores umbrales de rentabilidad".

Por esta razón, los propios labradores publicaron "la aspiración de que la trufa negra alcance la condición de Indicación Geográfica Protegida" y sus "sinergias con el Sello de Garantía de Calidad del Gobierno de Aragón --C'alial--.

Se trata de una meta fundamental por múltiples causas. Lograr una marca de garantía de calidad permite la pelea contra el estafa y
procurar la trazabilidad, selección de calidades, buenas prácticas y certificación". Para ello, es indispensable asimismo la normativa estatal que se reclama.

Esta situación del PAR se dirige a remarcar "los efectos positivos" que piensa "la promoción de elecciones y ocupaciones con aptitud de diversificación y dinamización económica y creación de empleo" como "entre las primordiales claves en la pelea contra la despoblación y por el futuro del medio rural", entre aquéllas que está el cultivo de la trufa con "su desarrollo sostenido y potencial con impulso público y privado".

En ese ámbito, se incluye los distintos programas y subvenciones desde la Diputación de Huesca y la evolución "incuestionable" de la trufa, "en tanto que, desde 2002, se pasó de diez,7 a mucho más de 1.700 hectáreas dedicadas a este cultivo en todo el Alto Aragón. Los suelos y espacios susceptibles de acogerlo son muy extensos y se marchan sumando año a año", con un encontronazo "social y económico como palanca para fijar población en localidades del medio rural", mediante un dinamismo que "consigue, aparte de cultivadores y colectores, a campos como viveros, transformación, ingenierías forestales, turismo y puntos de venta, adjuntado con la configuración de una imagen efectiva de nuestras regiones".

Para el PAR, "la implicación de los propios labradores en el avance del cultivo fué esencial". La Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Aragón se crea en 1999 y han surgido en Aragón otras asociaciones que van reuniendo sacrificios en distintos proyectos como la creación de la marca 'Trufa Negra d'Aragón' con objetivos de comercialización.

Entre ellos ha mencionado la última constitución del Grupo de Cooperación con la Lonja de Binéfar, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), la Universidad de Zaragoza y la Fundación de Innovación y Transferencia Agroalimentaria de Aragón para hacer mas fuerte el mercado" y singularmente, la citada labor hacia la Indicación Geográfica Protegida y el Sello C'alial.

Más información

El PAR demanda una regulación estatal para la trufa en defensa de la calidad del cultivo y producción en Aragón

Noticias de hoy más vistas