• viernes 3 de febrero del 2023
728 x 90

Concluyen las proyectos de optimización de la Casa de la Cultura del vecindario rural de San Gregorio de Zaragoza

img

ZARAGOZA, 29 Oct.

El Ayuntamiento de Zaragoza ha finalizado las proyectos de adecuación de la Casa de la Cultura del vecindario rural de San Gregorio, donde se han invertido 107.646,36 euros.

Así lo ha comprobado el asesor municipal de Urbanismo y Equipamientos, Víctor Serrano, quien ha visitado las instalaciones, al lado del conejero de Participación y Relación con los Ciudadanos, Javier Rodrigo, y la concejala encargada de Barrios Rurales, Paloma Espinosa, el resultado final de las tareas emprendidas.

La Casa de Cultura Luis Montestruc está ubicada en la calle de Jesús y María, en el vecindario rural de San Gregorio. Se trata de una parcela donde se ubican 2 inmuebles, el del Centro de Mayores y la Casa de Juventud --Edificio Luis Montestruc--, han correcto desde el Consistorio zaragocí.

En esta época, la utilización de Casa de Cultura se distribuye en guardería, ludoteca, gimnasio y 2 salas multiusos, cada uno con individuos y horarios diferentes y ocasionales, lo que recomendaba sistemas que tengan la posibilidad de dividir y también individualizar el espacio para cada empleo y acondicionarlo con relativa velocidad.

Por tanto, se consigue de esta manera una optimización en la atención y en la prestación del servicio que era muy requerida por los vecinos del vecindario rural, según ha podido confirmar su alcalde, Juan Antonio Hernández.

En preciso, el edificio Luis Montestruc es una construcción clásico de 2 plantas sobre rasante con muros de carga de ladrillo perimetrales y caja central de escaleras. Además, tiene mortero pintado en testera con ciertas zonas de cara vista y la cubierta inclinada es de teja cerámica.

La edificación, que según ficha catastral data de 1900, sufrió reformas consecutivas durante los años: carpinterías de aluminio, zonas de nuevo pavimentadas, retejados, recubrimientos de testera y falsos techos desmontables.

Los muros de carga en planta baja daban a conocer antes de la actuación unas zonas perjudicadas por la humedad gracias a la capilaridad del material en oposición al lote. En la región libre colindante a la edificación, ocupada hoy en día por un patio pavimentado, está un viejo aljibe sepultado que podría ser el origen de esas dolencias de humedad del lote y por consiguiente al edificio.

De esta forma, con los trabajos completados a lo largo de tres meses, se logró condenar el aljibe que existe y mudar la carpintería interior y exterior, el sistema de calefacción y la iluminación para una mejor eficacia de las instalaciones.

Más información

Concluyen las proyectos de optimización de la Casa de la Cultura del vecindario rural de San Gregorio de Zaragoza