• sábado 26 de noviembre del 2022
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Concluye la XXXVII Expoferia de Sobrarbe tras un fin de semana marcado por la enorme afluencia turística en Aínsa

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AÍNSA (HUESCA), 11 Sep.

Las temperaturas veraniegas hasta primeras horas de la tarde y la proporción de ocupaciones repartidas en todo el fin de semana en Aínsa han favorecido el incesante goteo de público hasta la clausura oficial de la XXXVII Expoferia de Sobrarbe.

La organización calcula que mucho más de 8.000 personas han acudido a la llamada del acercamiento clásico, que este año logró aglutinar cerca de 120 expositores, introduciendo el ganado de etnias autóctonas, juegos infantiles, demostración de elaboración de modelos artesanos y un total de trece conversas en el contexto de las Jornadas Agroganaderas José Luis Gracia Chapullé.

El acontecimiento mucho más aguardado del domingo, la comida-subasta, se ha creado con normalidad, frente a un público animado que logró hacerse con platos diversos de múltiples sitios de comidas, apuntaron desde el Consistorio de Aínsa.

Al terminar la subasta, el alcalde, Enrique Pueyo, en nombre del comité de la feria, ha entregado el Premio de Conservación de Biodiversidad a las mejores prácticas agrícolas y ganaderas de Sobrarbe a la producción de manzana ecológica Ingrávida, dirigida por Ignacio Olivar.

El alcalde de Aínsa-Sobrarbe ha subrayado que las experiencias de esta edición "fueron geniales, tanto por la buena contestación del público como por la excepcional colaboración de entidades, asociaciones y personas anónimas, que un año tras otro se vuelcan en la organización realizando que la experiencia sea muy efectiva para todos".

Por su parte, el presidente de ASAPI y ganadero local, Luis Lascorz, ha destacado la implicación del pueblo y de las instituciones por sostener este acontecimiento de extendida trayectoria. "Tuvimos conversas agroganaderas de altísimo nivel, con genuinas excelencia del campo primario transmitiendo entendimientos de enorme valor, y en lo que se refiere a la exhibe de ganado hubo mucho más representación, introduciendo por poner un ejemplo la raza blonda de Aquitania y una atrayente exposición de Gallina de Sobrarbe", ha apostillado.

Este domingo se han retomado las jornadas agroganaderas José Luis Gracia Chapullé, dando a saber el emprendimiento Gardeniers, una idea ecosocial que se abarca bajo el nombre 'Cielos de Ascara' y cuya razón de ser se apoya en la jardinería y en la restauración de variedades autóctonas de legumbres del Pirineo.

El responsable de producción de agricultura ecológica de Gardeniers, Joaquín Arqué, explicó que desde su puesta en marcha en el año 2011 han logrado ofrecer trabajo a cincuenta de personas con variedad servible, asumido el período terminado de transformación y recuperado variedades de garbanzo, lenteja o centeno, por ejemplo.

Desarrollan su tarea en la ciudad de Ascara, en Jaca, y en Alagón, Zaragoza, a través de ATADES (Asociación tutelar Aragonesa de Discapacidad Intelectual).

A continuación, y ordenado por ASAPI, se enseñaron los desenlaces del estudio sobre hábitos de compra y también implicaciones del consumo de carne de vacuno de Aragón.

La estudiosa del CITA Azucena Gracia mostró distintas gráficos sobre la prioridad de compra de este producto, llegando a múltiples conclusiones, entre ellas que la posibilidad de compra de carne de vacuno con propios de calidad sobrepasa el 50 por ciento, y que el valor y el lugar a donde haya que moverse son fundamentales en la toma de resolución de compra.

Los usuarios perciben una secuencia de provecho vinculados al consumo de carne de vacuno de Aragón, entre aquéllos que resaltan la conservación de las etnias autóctonas, el hecho de beneficiar el avance sostenible en el medio rural y tener alimentos locales de calidad.

La clausura de estas habituales hablas ha corrido al cargo de Juan Altarriba Farrán, genetista y catedrático de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza. La exposición, asimismo estructurada por ASAPI, se ha basado en la situación y las perspectivas de futuro de la optimización genética en ganado vacuno, con particular referencia a la raza Pirenaica.

Altarriba ha comentado que la optimización genética es un desarrollo continuo que supone sostener y perfeccionar los mecanismos de obtenida de información y difusión de las evaluaciones genéticas, la revisión crítica de los desenlaces que se consiguen y corregir las desviaciones que se adviertan.

También amoldarse a las novedosas pretensiones, en sintonía con los avances sociales y tecnológicos que se generen. Se puso de esta forma punto y final a trece charlas repartidas desde el primer día de la semana 5 de septiembre que pasaron por las localidades de Laspuña, Plan, Campo y Aínsa, merced a la colaboración de distintas asociaciones del campo primario como ASAPI, ASAJA y la Asociación Porc Libre.

La XXXVII Expoferia de Sobrarbe ha concluido con el Campeonato de Aserrado de Troncos y la distribución de premios, el sorteo del lote de artículos del Geoparque y los juegos de madera para todos y cada uno de los públicos.

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